Движение за права избирателей «Голос» прекратило работу

9 июля 2025·Новости
0 км

Как оно повлияло на регионы Байкала?

«Голос» 8 июля прекратил работу. Активисты заявили о самороспуске из-за приговора сопредседателю движения Григорию Мельконьянцу. В мае 2025 года суд приговорил его к пяти годам колонии по делу об организации работы «нежелательной» организации. По словам активистов, суд почти приравнял «Голос» к нежелательной организации ENEMO, которая не наблюдала за выборами в России. Это решение повышает вероятность уголовного преследования для активистов и тех, кто обращался в движение за поддержкой.

«Всё, мы закрылись. Кое-где есть местные ребята, которые работают сами [на выборах]», — рассказал «Людям Байкала» сопредседатель «Голоса» Станислав Андрейчук.

«Голос» в течение 25 лет отслеживал нарушения на выборах и препятствовал фальсификациям. Вспоминаем пять примеров, как за это время движение повлияло на регионы Байкала:

— Во время выборов в Госдуму в 2011 году «Голос» вместе с сайтом Газета.ru запустил онлайн‑карту нарушений. Якутия оказалась лидером среди дальневосточных регионов по числу сообщений о фальсификациях — 23 жалобы на день голосования. Активисты заметили вбросы бюллетеней, недопуск наблюдателей на участки и расхождения между числом проголосовавших и данными в документах.

— В Иркутской области историка и регионального координатора «Голоса» Алексея Петрова признали иноагентом. В 2021 году Минюст присвоил статус из-за участия Петрова в работе «Голоса» и перевода 15 тыс. руб. от гражданина Таджикистана. После выборов в Госдуму 2021 года Минюст признал иноагентами более 20 координаторов «Голоса» в регионах. Например, псковского активиста Владимира Жилинского внесли в реестр за финский грант и перевод 460 руб. за пиццу от гражданина Узбекистана.

— В 2019 году «Голос» выявил нарушения и «кризис легитимности» выборов губернаторов в Забайкалье еще до их начала. Власти разрешили кандидатам участвовать в выборах в качестве самовыдвиженцев менее, чем за год. Самовыдвиженцами на выборы пошли пять кандидатов, но смог зарегистрироваться только врио губернатора Александр Осипов. Кандидатам от партий было сложно пройти «муниципальный фильтр», а от районных депутатов требовали отчитаться о поддержке какого-либо кандидата. Так кандидат от КПРФ Юрий Гайдук не смог собрать подписи депутатов и зарегистрироваться. Несмотря на нарушения, Осипов победил на выборах при явке в 35 %.

— В Бурятии работа «Голоса» в 2018 году привела (https://vtinform.com/podrobnosti/129590/?utm_source=chatgpt.com) к уголовному делу о фальсификациях на выборах. Наблюдатели обнаружили, что на УИК № 725 в Улан-Удэ замглавы комиссии внес ложные отметки в 50 бюллетеней за кандидата в Народный Хурал и 45 отметок за партию. Ночью он поместил в урну семь заполненных бюллетеней за «Единую Россию». Наблюдатели пожаловались в СК и добились прокурорской проверки. Но вместо реального наказания суд назначил мужчине штраф.

— В Тыве после жалобы «Голоса» аннулировали результаты голосования на участке № 96 в Кызыле. В 2023 году во время выборов депутатов Верховного хурала активисты заметили фиктивные подписи избирателей и разные данные в протоколах. Наблюдатели обратились в ЦИК, а комиссия — в Верховный суд, который отменил результаты.

— Движение «Голос» появилось в 2000 году. Организация обучала наблюдателей, следила за прозрачностью выборов. В 2013 году Минюст впервые признал «Голос» иноагентом, обвинил в получении зарубежного финансирования и участии в политической деятельности.