В Чите жители пытаются спасти лес между Сосновым Бором и микрорайоном Северный — один из немногих уцелевших после масштабных пожаров участков. Сейчас его хотят исключить из охраняемой природной зоны и построить там девятиэтажки, несмотря на протесты жителей. Об этом активисты рассказали «Чите.ру».
Когда власти начали строить в районе спортивный комплекс «Динамо» и вырубили для этого более 70 вековых деревьев, местные жители собрали инициативную группу и пришли в администрацию Читы. Они просили сделать весь лес особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Сначала чиновники отказали, но после того, как активисты обратились в Минприроды и написали письмо президенту, все же согласились. Однако теперь они пытаются исключить из будущей охраняемой зоны несколько участков и продолжить вырубку.
По словам активистов, из планируемых двух тысяч гектаров власти хотят вывести из-под охраны около 30 гектаров, в том числе склон сопки между Северным и Сосновым Бором, где местные жители выгуливают собак, катаются на санках и отдыхают с детьми. Этот участок не пострадал от недавних пожаров только благодаря усилиям местных жителей, которые сами тушили возгорания.
Чиновники объясняют вырубку тем, что по документам земля принадлежит Забайкальскому краю и может быть выставлена на торги. Когда один из жителей спросил у чиновников, зачем вырубать лес, ему ответили: «А почему бы нет?» — и добавили, что «там леса нет». Однако активисты с этим не согласны:
«Они хотят исключить всю полосу между обводной дорогой и домами. Это последние остатки легких города, ну как это можно делать? Чиновники-временщики они об этом не заботятся, им все равно. Но нам совсем не хочется, чтобы ничего не осталось ни детям, ни внукам. И так город уже стал как пустыня. А мы там белочек, птичек постоянно подкармливаем. Нынче ведь пожары высасывали влагу из воздуха. Мы белок поили, носили их. Вы не представляете, они от жары просто лежали, свесив лапки на ветках, шевелиться не могли. Просто не представляю, как можно».
По словам активистов, чтобы оформить охранный статус, надо провести эколого-экономическое обоснование. Однако администрация отказалась его финансировать, поэтому сбор средств лег на жителей Забайкальского края. Пока им удалось собрать 300 тысяч рублей из необходимых 890 тысяч.
По мнению жителей, сохранить уцелевшие леса — единственный способ не превратить Читу в пыльную безжизненную зону. Они требуют от властей не исключать участки из будущей ООПТ, а также предлагают ввести мораторий на вырубку лесов вокруг города.