Гомзяков утверждает, что территорию ИК площадью почти в 32 гектара планируют продать за 50 миллионов рублей. Об этом ему лично говорила глава в прошлом году, когда они были единомышленниками. Гомзяков записал видеообращение, в котором подробно рассказал, почему вышел из совета депутатов.
Земля под колонией находится в муниципальной собственности поселка Выдрино. Теперь, по словам Гомзякова, глава поселка оказывает давление на депутатов, чтобы они внесли территорию колонии в план приватизации для дальнейшей оценки ее стоимости.
По информации источников Леонида Гомзякова, территорию колонии по выгодной цене покупает Роберт Мирзоян, глава компании Russ, с которой в 2024 году произошло слияние крупнейшего российского маркетплейса Wildberries, после развода его руководителей — семьи Бакальчук. В результате объединения образовалось новое ООО «РВБ».
Мирзоян несколько раз приезжал в турне по Байкалу, СМИ сообщали, что он планирует большой инвестиционный проект на Байкале стоимостью 40 миллиардов рублей. Иркутский журналист Павел Степанов публиковал фотографию, на которой Мирзоян во время одного из визитов стоит рядом с главой поселка Выдрино Светланой Орловой.
Документальных подтверждений того, что интересантом территории колонии будет Мирзоян, у Гомзякова и других выступающих против депутатов пока нет.
Исправительная колония № 4 была «градообразующим» предприятием для Выдрино с 50-х годов 20 века. В 90-е годы она осталась единственным крупным предприятием поселка, где работала большая часть активного населения. В 2015 году колонию закрыли — бараки пришли в негодность, число заключенных стало в два раза меньше, чем позволяла вместимость колонии.
Выдринцы сопротивлялись закрытию ИК, писали обращения в разные инстанции, объясняли, что поселок лишается налогов и рабочих мест, но остановить процесс не получилось.
Сейчас в поселке живут 3,5 тысячи человек. Кроме бюджетных рабочих мест — в школе, детском саду, больнице — у них осталась только сфера туризма. Рядом находятся базы отдыха. О Выдрино давно говорят как о будущем центре туризма. Недалеко от Выдрино — известная гора Мамай, как будто созданная для для горных лыж и сноуборда. В районе Выдрино вода в Байкале теплая.
Леонид Гомзяков рассказал «Людям Байкала», что судьбу колонии депутаты решают давно. Он как коренной житель Выдрино и депутат, выбранный народом, хотел, чтобы поселок и его жители получили выгоду от этой территории.

В 2024 году по решению совета депутатов земли ИК передали корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (АО «КРДВ»). Бывшая ИК-4 должна была стать частью территории опережающего развития «Бурятия». Но в мае 2025 года глава Светлана Орлова обратилась в корпорацию с письмом, чтобы имущественный комплекс ИК-4 не передавали АО «КРДВ». Корпорация благодушно согласилась (ответ есть в распоряжении редакции — ЛБ).
Передавая территорию КРДВ, депутаты надеялись на то, что у выдринцев появятся новые рабочие места, в бюджет будут поступать налоги. «Обещали, что построят «город-сад», — говорит Гомзяков. Однако этого не произошло. Формально в процессе передачи территории КРДВ прокуратура нашла ошибку и обязала депутатов отозвать решение. Территория колонии снова стала муниципальной собственностью.
В октябре 2024 года из частных разговоров с главой Гомзяков выяснил, что нашёлся новый интересант, который хочет купить территорию за 50 миллионов рублей. При этом годовой бюджет Выдринского поселения составляет 20 миллионов. Депутатов вынуждали включить территорию колонии в план приватизации.
«Нам уже известно, что там никто не будет строить город-сад, — рассказал ЛБ Гомзяков. — Просто хотят землю поделить на участки, поставить входную группу, потом за счет бюджета — федерального или республиканского — проложить все коммуникации, дороги и построить поселок для богатых людей. Будет „город-сад“ для богачей».
Гомзяков посчитал, что 32 гектара можно разбить на 250 участков. Если продать их по 5 миллионов рублей, то можно получить за них больше 1,2 миллиарда. Он предлагал главе поселка самим провести процессы утилизации имущества, демонтажа и межевания на территории колонии и заработать на них деньги в бюджет. Она отказалась.
По открытым источникам Гомзяков нашел, что в Выдрино зарегистрировали некое ООО «Байкал-Сити». Он утверждает, что предприятие было зарегистрировано по адресу колонии. Но сейчас в системе Spark указан адрес в поселке, на улице авангардной. основное направление деятельности предприятия — строительство жилых и нежилых зданий. Гомзяков предполагает, что новое ООО и будет причастно к стройке на территории колонии.
Руководителем «Байкал-Сити» указан Дмитрий Исаченко, генеральный директор Нижегородского фармацевтического завода. Он тоже приезжал на Байкал с Мирзояном и есть на общей фотографии с ним и главой Выдрино. Бенефициар «Байкал-Сити»- Ольга Якубовская, жена депутата Госдумы Александра Якубовского, активно продвигавшего поправки в закон о защите озера Байкал. «Люди Байкала» выпускали видеорасследование о том, почему Якубовский может быть заинтересован в поправках. А сам он просил проверить на «иноагентство» ученых, которые защищали Байкал и выступали против поправок.
Интерес больших людей именно к этому месту Гомзяков объясняет еще и нахождением рядом уникальной лагуны. Такого залива на Байкале больше нет. В народе его называют «ковшом». Его можно признать портом и перекрыть, сказал ЛБ Гомзяков, тогда местные жители вообще потеряют доступ к Байкалу.
О попытках «больших бизнесменов» зайти на эту территорию может говорить и недавнее судебное дело. «Люди Байкала» писали, что в июне 2025 года прокуратура и Росимущество подали иск в Кабанский районный суд, чтобы оспорить право собственности на участок в районе Выдрино. Ответчиком по делу проходил предприниматель из Ангарска Максим Шевченко, один из учредителей базы отдыха «Мыс капитанов», которая как находится на берегу залива-ковша.
Впоследствии ответчика изменили — вместо Шевченко в суде пришлось отвечать администрации Выдринского поселения. 3 июля иск был удовлетворен.
Инициаторами судебного разбирательства, по информации местных СМИ, стали депутаты Госдумы из межфракционной группы «Байкал». В которую входят, в частности, Сергей Тен — руководитель строительной компании «Труд», и сенатор Андрей Чернышев, связанный с рядом других строительных проектов. Оба ранее выступали с инициативами по изменению законодательства о Байкале, включая законопроекты, допускающие сплошные рубки вдоль побережья озера.
Активисты, комментируя ЛБ этот иск, говорили, что разбирательство может быть связано с перераспределением собственности на побережье Байкала.
Также считает и бывший депутат Гомзяков. По его мнению, у местного предпринимателя Шевченко землю пытаются отобрать в пользу более крупных людей. Сейчас решение Кабанского суда оспаривается в суде апелляционной инстанции.
«После принятия поправок в закон о Байкале эту землю легко переведут под индивидуальное жилое строительство», — предполагает Гомзяков.
Леонид Гомзяков в 2024 году помогал отстаивать свои права местным рыбакам. Их тогда предупредили, что они должны убрать гаражи с берега Байкала, так как эти земли передадут резидентам ТОР «Бурятия». Сначала местные жители во главе с Гомзяковым пытались сами зарегистрировать предприятие «Рыбаки Байкала» и зайти на свою исконную территорию как резиденты, но у них не получилось. Тогда же Гомзяков услышал, что на эти земли претендует Вексельберг — миллиардер, самый богатый человек в России, председатель попечительского совета Сколтеха, председатель совета директоров группы компаний «Ренова». Гомзяков летал в Москву, встречался с представителями Вексельберга.
Отстоять гаражи удалось только после того, как двое рыбаков написали жалобу на имя президента России Путина, председателя следкома Бастрыкина и председателя Госдумы Володина как участники СВО.
После этого к Гомзякову в дом пришли силовики. Гомзяков имеет инвалидность с детства. После травмы шейного отдела позвоночника он передвигается в кресле, у него не работают руки и ноги. Его забрали на допрос в следственный комитет, допрашивали около четырех часов, конфисковали мобильный телефон и подозревали в незаконной рубке леса, затем в отношении него объявили проверку на коррупцию. Председателем Думы он работал без зарплаты, на неосвобожденной основе.
В июне 2025 года шестеро депутатов из Выдрино во главе с Гомзяковым признали работу главы Выдринского поселения Светланы Орловой за 2024 год неудовлетворительной. Она подала на депутатов иск в суд и выиграла. 14 июля депутаты сложили свои полномочия. Совет депутатов распался, принять решение по приватизации территории колонии некому. Переизбирать депутатов планируют на очередных выборах в сентябре 2025 года. или в марте 2026-го.
«Люди Байкала» пытались взять комментарий у главы Выдрино Светланы Орловой, но секретарь ответила, что ее нет на месте и «сегодня не будет».