Иркутский губернатор Игорь Кобзев поручил чиновникам связаться с семьями членов экипажа. По информации телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», самолетом управляли пилоты Вячеслав Логвинов и Кирилл Плаксин, воздушное судно обслуживали бортмеханик Владимир Вохминцев, авиационные техники Виталий Колтунов и Алексей Лысенко.
Пассажиров сопровождала бортпроводница Анастасия Бессмертная, у нее остались две несовершеннолетние дочери. Муж Бессмертной тоже работает в авиалиниях.
Канал также выложил список с именами пассажиров. Официальные списки пока не опубликованы. По предварительной информации, выживших на борту нет.
В самолете находились 49 человек. Из них пятеро детей и шесть членов экипажа. Самолет летел по маршруту Хабаровск — Благовещенск — Тында. Он не смог приземлиться и ушел на второй круг, а после этого исчез с радаров. Спасатели нашли горящий фюзеляж в 15 км от Тынды в труднодоступной местности, но не смогли приземлиться. Канал «ВЧК-ОГПУ» сообщил, что к самолету направлены пешие отряды.
Среди версий крушения: ошибка экипажа в сложных метеоусловиях и техническая неисправность, сообщил «Интерфакс». Источники ТАСС утверждают, что самолет был исправен. По мнению ведущего специалиста Центра погоды ФОБОС Вадима Заводченкова, самолет мог рухнуть из-за низкой облачности.
«Низкая облачность закрывает вершины гор и это могло… послужить причиной нарушения ориентирования экипажа и привести к случившемуся, то есть к столкновению самолета с землей», — считает Заводченков.
Последний самолет Ан-24 выпустили 46 лет назад. Устаревшие суда продолжают использовать в Сибири и на Дальнем Востоке. Летчик-испытатель Вадим Базыкин рассказал «Известиям», что модели Ан-24 не совершенствовали. Посадка вне аэродрома для Ан-24, в горной местности и посреди тайги, — «всегда катастрофа».